Правильный севооборот

озимая пшеница
Защита растений
Статья

о севобороте

Правильный севооборот является обязательным условием в органическом земледелии и рекомендуется к использованию всем фермам. Благодаря правильному севообороту улучшится структура почвы, будут последовательно использоваться ее ресурсы и уменьшится количество вредителей.

Все это означает, что благодаря севообороту можно уменьшить количество используемых удобрений (из-за того, что последовательные культуры используют питательные вещества из разных слоев почвы) и уменьшить количество используемых средств защиты растений (потому что при смене растений в течение многих лет не развиваются одни и те же вредители).

Фермеры часто выбирают выращивание монокультур. Это имеет свои преимущества: в первую очередь выбирается культура, имеющая спрос на рынке. Это в свою очередь означает, что выращивание является прибыльным.

Но с каждым последующим годом использования монокультуры стерилизуется один и тот же слой почвы. У вредителей есть место зимовки, и в следующем году их появляется больше, чем в предыдущем, при благоприятных погодных условиях.

Правильный севооборот

Чтобы снизить затраты на выращивание и защиту растений, стоит вернуться к правильному севообороту. Севооборот — это система управления пахотными землями, основанная на последовательности посевов, запланированных на много лет вперед, на специально отведенной территории, разделенной на поля, которые должны быть адаптированы к сельскохозяйственным и экономическим условиям фермы.

Правильная последовательность посадки растений при правильной агротехнике стабилизирует посевы сельскохозяйственных культур и положительно влияет на:
  • биологическую активность почвы;
  • содержание в ней органического вещества;
  • физические свойства почвы (в основном на её структуру и способность связывать воду);
  • правильное формирование поля пахотных культур, способствующее регулированию засоренности сорняками;
  • уровень содержания питательных веществ.

Правильно проведенный севооборот обычно увеличивает долю полезных организмов в почве, в первую очередь почвенных бактерий. Биологическая активность почвы — союзник фермера.

плюсы

Правильно проведенный севооборот обычно увеличивает долю полезных организмов в почве, в первую очередь почвенных бактерий. Биологическая активность почвы — союзник фермера.

Её положительный эффект проявляется в виде:
  • антагонистической активности грибов и почвенных микроорганизмов по отношению к патогенам растений (другими словами, полезные почвенные организмы помогают бороться с патогенами);
  • микробиологической фиксации свободного азота из воздуха в доступных для растений формаx;
  • активации питательных веществ в результате разложения органических веществ из природных удобрений или растительных остатков (образуются компоненты почвенного гумуса, так называемые гуминовые кислоты);
  • структурообразующего влияния почвенных микроорганизмов на формирование почвенных агрегатов.


Смена — это экономически оправданная последовательность посадки растений, учитывающая агротехнические требования растений и природные условия фермы. Такая последовательность растений, как, например: рожь, яровая пшеница, озимая пшеница, яровой ячмень, сахарная свекла — подлежит изменению , поскольку не оправдана с природной, агротехнической и экономической точек зрения.

Это просто совершенно случайная, иррациональная последовательность растений, которая не позволяет культурным растениям использовать весь потенциал почвы. Чтобы организовать правильный севооборот, необходимо знать требования отдельных растений и качество позиций, которые они оставляют после себя. Изменения не обязательно производить сразу на всей ферме, их можно проверить на части поля, но здесь необходимо соблюдать установленную последовательность посадки растений.

Как правильно оформить севооборот?

При организации правильного севооборота, оптимального для условий хозяйства, нужно учитывать множество факторов:
1. Выбор основного производственного направления.
Направление производства должно быть адаптировано к местным условиям и экономически обосновано.

2. Производственные мощности фермы.
Стоит собрать все данные о природных и экономических условиях. К естественным условиям относятся: определение пригодности почвы для сельского хозяйства, структуры сельскохозяйственных земель и средних погодных условий, а экономические условия – это возможности трудоустройства необходимого количества рабочих, принадлежащие им средства производства и состояние зданий. Также необходимо проанализировать текущие производственные результаты.
3. Определение плотности посадки и структуры стада отдельных видов животных
4. Расчет количества корма, необходимого для кормления животных.
Баланс должен учитывать корма, которые будут производиться на собственной ферме, и те, которые будут закупаться
5. Использование навоза и органических удобрений.
Органические удобрения для содержания скота доступны и дёшевы, они – отличный источник различных питательных веществ, необходимых в почве
6. Подбор растений и определение структуры посева.

Нужно подготовить экономический план: рассчитать необходимую посевную площадь товарных культур, кормовых культур и, возможно, сырья для собственной промышленности. Также следует учитывать количество кормов, которые можно получить с лугов и пастбищ (ТУЗ) в хозяйстве. Также нужно рассчитать количество полей под посев и их площадь.

На количество полей также может влиять количество видов растений, которые будут использоваться. Однако это не главный фактор, так как на одном поле севооборота можно разместить два и больше видов растений. Это используется, когда нет необходимости выделять всю площадь поля севооборота для выращивания одной культуры. Например, если спрос на овес низкий, его помещают в соответствующую часть поля ярового ячменя.

Растения, занимающие одно поле вращения, должны принадлежать к одному элементу вращения.

Пишем о пшенице
и сельском хозяйстве

Напишите
Позвоните
Оставьте свой номер, и мы вам перезвоним в течение часа!
Или свяжитесь сами по телефону
+7 938 113 85 74
Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных.