Зимогор

Озимая тритикале
Устойчив к зимоповреждающим факторам на всех этапах органогенеза.

Селекция. ФГБУ « ДЗНИИСХ.

Авторы. А.И. Грабовец, А.В. Крохмаль, Л.В. Клюева, Ал.В. Крохмаль, Н.А. Шевченко, В.П. Волков.

Происхождение. [И–468710 × (ПРАГ 46/2-46/3 × АД 206)] × TSW 2507.

Разновидность. Эритроспермум.

Включен в Госреестр селекционных достижений РФ с 2007 г. Допущен в производство по 4, 5 и 6 регионах.

Среднерослое растение с полупрямостоячим кустом. Высота соломины 80-135 см. Колос белый остистый средней длины. Сильно выражено опушение соломины под колосом. Остевидные отростки длинные. Зубец колосковой чешуи длинный. Окрашенное зерно, удлиненное, средних размеров.

Масса 1000 семян сорта. 39-52 г.

Вегетация. 235-286 суток. Вынослив к поздневесенним заморозкам, притертым ледяным коркам.

Урожайность. Средняя урожайность в Ростовской области 45,5 ц/га. Превышение к стандарту на 3, 8 ц/га. Лучшие сроки посева: начало оптимальных сроков, кроме ранних. Норма высева при размещении посевов по пару: 4 млн. всхожих семян на 1 га, по непаровым предшественникам – 4,5-5 млн. Необходимо изолирование от ржи.

Качество зерна. Накапливает в зерне до 12, 6 % белка. Зерно применяют в хлебопекарном, кондитерском, спиртовом производствах, изготовлении кормов.

Оценка устойчивости к климатическим условиям и заболеваниям. Зимогор адаптивен ржавчинам. Устойчив к полеганию при высоких показателях урожая. На фоне искусственного заражения слабовосприимчив к снежной плесени, фузариозу. Высоко устойчив к корневым гнилям. Устойчив к зимоповреждающим факторам на всех этапах органогенеза. Вынослив к поздневесенним заморозкам, притертым ледяным коркам.

Зоны возделывания. Волго–Вятский, Центрально–Черноземный, Северо–Кавказский регионы.

Похожие сорта

Заполните форму заказа или свяжитесь с нами по телефону +7 (938) 113-85-74 или по почте: sel.dona2010@ya.ru.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Оставить заказ
Напишите
Позвоните
Оставьте свой номер, и мы вам перезвоним в течение часа!
Или свяжитесь сами по телефону
+7 938 113 85 74
Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных.